ひらり ちゃれんじ!

小さな楽しみを見つけながらの日常を、あれこれと綴ってます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

みょうがで、2品

季節の野菜、みょうがです。
色々に使えて、大好きです。
(残念ながら、うちで採れたものじゃありません)

みょうが


みょうがの甘酢漬けを作りました。

①みょうがを洗い、大きいものはカット、小さいのもにも切れ目を入れる
  ②沸騰したお湯にみょうがを入れ、1~2分茹でて、水を切る
  ③甘酢とみょうがを合わせて、漬ける


使い終わった調理器具を洗ってる少しの間に
このように、甘酢がうっすらとピンク色になります。

赤いつゆ


好みですが、半日後くらいから食べられます。
まだ味が浅いですが、箸休めにはいいです。

半日


更に一晩おくと、甘酢の色は、こ~んなキレイな色になり、
味も馴染んで、よくなります。

更に一晩


というわけで、昨夜は2品。
甘酢漬けと、甘酢みょうが×胡瓜もみデス。
さっぱりしますよ~。

今夜のおかず

肝心の甘酢ですが・・・
わたしは目分量+味見で作ることが多いですが ^^:

酢100ccに砂糖大さじ4~5と塩少々を合わせます。
甘いのが好きか、酸っぱい方がよいかで
お砂糖の量を調整します。
私はやったことが無いですが、まろやかな味にしたい場合は
酢の量を減らして、水を加えると良いそうです。



人気ブログランキングへ ランキングに参加しています
             宜しければ、お願いします


関連記事
  1. 2011/09/25(日) 07:27:47|
  2. お料理
  3. | コメント:0
<<エリゲロン | ホーム | アリッサムが、ひょっこり>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ひらり

Author:ひらり
小さな楽しみを見つけながらの日常を
綴っています

最新記事

リンク

このブログをリンクに追加する

最新コメント

天気予報

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

花たち (654)
小規模菜園 (30)
お料理 (61)
ちょっとお出かけ (90)
お買い物 (7)
食べる (55)
イベント (12)
お弁当 (1)
旅 (18)
ごあいさつ (5)
ありがとう (11)
おめでとう (5)
未分類 (55)
雑貨 (7)

月別アーカイブ

検索フォーム

文字サイズ変更ボタン

文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする

QRコード

QR

ひらり ちゃれんじ!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。