ひらり ちゃれんじ!

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梅ジュースを漬ける

「今年はいいかな」と思っていても、ほかの方たちから「漬けた」「作った」と
聞けば、やっぱり!と作りたくなる梅ジュースです。 ^^@
梅1キロに対して氷砂糖1キロなので、迷うまでもないのですが、
迷う理由はひとつ、昨年のも残ってしまったからなんです。

なので、とりあえず1キロだけ漬けました。
群馬の白加賀の梅使用。
和歌山に次ぐ、梅の産地だそうです。
(ゴメンナサイ、知らなかった)

昨日は氷砂糖を求めて商店街に繰り出したんですが、スーパーMで
500円近かったものを、小さな商店で150円ほど安く買いました。
こんなに違っていいんでしょうか。

梅ジュース漬ける

この状態で、2~3日すればエキスが出始めます。
しばらくは、毎日眺めて楽しめます。

さあ、夕飯の支度にとりかかります。
今夜は揚げ物です。
(熱い、暑い)




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関連記事
  1. 2011/06/27(月) 18:32:08|
  2. お料理
  3. | コメント:2
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コメント

Re: まめのママンさん

こんばんは。
暑かったですね~ 必要がなければ外には出ないほうがいいレベル。
梅ひとつとっても、地域によっていろいろなんですね。
日本は広いデス。
長野県では、カリカリ梅みたいな感じなんでしょうか?!
それも、美味しそうです。
私は梅干しとして食べるより、お肉に挟んでフライにしたり、
めんつゆに入れて楽しむとかいった食べ方が好きです。

梅ジュースは薄めますね~。
原液をシロップにするとしたら、バニラアイスかヨーグルト
でしょうか。
お姑さんの領域は、徐々に気長に(笑)侵略していきましょう。
  1. 2011/06/28(火) 18:49:24 |
  2. URL |
  3. ひらり #-
  4. [ 編集 ]

ひらりさん こんばんは

すっきりと模様替えされたんですね?
そうですね 梅の時期 以前は私も梅を頂いたら
色々教わりチャレンジしたものですが
お姑様の領域ですので新参者はお任せする事に致しました それに梅酒を作りましても主人も喜ばず 私も下戸
ですので 梅を引き上げて何年もお留守番です
関西育ちの私は「梅干」は好きですが 長野は「梅漬け」になりパリパリ感が必要で「梅がパリッと漬かる素」と名前の商品がこの時期CMが流れますが 梅干の様に柔らかいのは失敗作だそうですv-292 おちらは
お姑様の意見ですがねぇ
梅をまた 頂いたら梅ジュース挑戦してみたいですね
薄めて飲むのですか? また教えてくださいね 
  1. 2011/06/28(火) 01:08:06 |
  2. URL |
  3. まめのママン #-
  4. [ 編集 ]

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