ひらり ちゃれんじ!

小さな楽しみを見つけながらの日常を、あれこれと綴ってます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

自家製カッテージチーズを作る

ヨーグルトは体にいいし美味しいし、意識して食べるようにしています。
今日は、簡単にできるカッテージチーズの作り方をご紹介します。

準備するのは、ヨーグルトとザル、キッチンペーパーと容器です。

ヨーグルト準備


ザルにキッチンペーパーを敷きます。
ザルの下には、水分を受けるための入れ物を置きます。

キッチンペーパーを


そこにヨーグルトを入れ、時々容器の水分を取りながら、一昼夜ほど
冷蔵庫に入れておきます。
はじめは、水分がたくさん出ます。

一昼夜


こんな感じになったら、出来上がり!
意外と水分があるんです。

出来上がり

こんな感じ


わたしはジャムと組み合わせて、パンに乗せて食べることが多いです。
これで、リッツなどに手を出したら・・・もう~止まりません。 ^^:
お菓子作りにも、利用できます。

ジャムを入れる


ところで、ヨーグルトから出た水分は、乳清と言って、これが又優れものなんです。
捨ててしまうこともありますが、利用可なので、そのお話は、また。



人気ブログランキングへ ランキングに参加しています
             宜しければ、お願いします


関連記事
  1. 2011/01/19(水) 08:06:02|
  2. お料理
  3. | コメント:4
<<まだ咲いてます、オンシジューム | ホーム | 秋咲きオキザリス>>

コメント

Re: 鍵※さん

それはそれは・・・なんという偶然!
驚きますよね~それは。
私としても、何をしたわけじゃないけれど、妙に嬉しいです。

遭遇しているかもしれないわけですし!
ご報告、ありがとうございました。 ^^@
  1. 2011/01/19(水) 21:35:29 |
  2. URL |
  3. ひらり #-
  4. [ 編集 ]

Re: azazさん

生クリームが入るのは、濃厚で美味しそうですね。
azazさん、じつに色んなものを生産(!)してますものね。
驚きのおいしさ・・・惹かれます。^^

こちらはヨーグルトだし、ジャムやら蜂蜜やらのトッピングに
気を使えば、急激な体重増加はないと思います。(笑)

  1. 2011/01/19(水) 21:31:09 |
  2. URL |
  3. ひらり #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2011/01/19(水) 16:40:50 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

牛乳と生クリーム、そしてレモンでチーズを作ったことがあります。
あれも驚きのおいしさではまりましたが
体重増量の危険大で止めました。

これならヘルシーっぽい。
週末にでも挑戦してみます。
  1. 2011/01/19(水) 16:28:49 |
  2. URL |
  3. azaz #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ひらり

Author:ひらり
小さな楽しみを見つけながらの日常を
綴っています

最新記事

リンク

このブログをリンクに追加する

最新コメント

天気予報

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

花たち (654)
小規模菜園 (30)
お料理 (61)
ちょっとお出かけ (90)
お買い物 (7)
食べる (55)
イベント (12)
お弁当 (1)
旅 (18)
ごあいさつ (5)
ありがとう (11)
おめでとう (5)
未分類 (55)
雑貨 (7)

月別アーカイブ

検索フォーム

文字サイズ変更ボタン

文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする

QRコード

QR

ひらり ちゃれんじ!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。