ひらり ちゃれんじ!

小さな楽しみを見つけながらの日常を、あれこれと綴ってます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ヒメツルソバの花

まるで雑草のようですが、ヒメツルソバの花が可愛らしく咲いています。

ヒメツルソバ

          タデ科 多年草

       □ 花期は7~11月
       □ 暑さ寒さにも強く、乾燥にも耐える
       □ 日当たりを好むが、半日陰でも大丈夫
       □ 強健な性質



北の国から、ジャガイモの贈り物です。
とりあえず、素材の味を楽しみたく・・・先日はジャガバタに。

北海道じゃが


ほっこりしていて美味しいジャガイモは、サラダにしても甘みあり!
マヨネーズは控えめにいれて、ジャガイモそのものを味わいます。

ポテトサラダ


これは、先日出席した「食の研修会」で教えていただいたお料理です。
豚レバーのワイン漬け・・・日持ちしそうですよ。

常備

 作り方は、簡単!
   ①豚レバーをローリエまたはローズマリーと一緒に茹でて、水洗いする
   ②スライスして、白ワイン1:ウスターソース2の液につける


わたしは一晩漬けてみました。良い味でした。 ^^
やや薄めに切ったほうが良さそうです。
おつまみにも、なりそうですよ。是非、お試しください。

液につける



人気ブログランキングへ ランキングに参加しています
             宜しければ、お願いします

関連記事
  1. 2010/11/14(日) 20:15:31|
  2. 花たち
  3. | コメント:2
<<宿根ネメシア、ピンク! | ホーム | まつたけご飯>>

コメント

下草

ririさん、こんばんは。
そうですね、咲いてないと「草?」という感じですが、
ホントに可愛らしいです。
邪魔にしてるお宅も多いようですが、うちでは
下草として、期待!
マツタケは・・・わたしも人生3度目くらいだと思います。(笑)
お料理は、どちらかと言えば好きなほうかもしれないけど、
食べるだけに、回れるものなら回りたいです。^^
ririさんのほうが、丁寧でバリエーションにとんでいそう!
  1. 2010/11/15(月) 17:59:14 |
  2. URL |
  3. ひらり #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!
ヒメツルソバって今とってもきれいですね,

先日の松茸とってもおいしそうでしたね。
今年はまだ食べていませんよ ,食べる機会ないかも^^:
お料理のレパートリー多いですね。
私もお料理好きですが負けます^^

残念,レバーだけは遠慮したいですが(笑)
  1. 2010/11/14(日) 21:36:21 |
  2. URL |
  3. riri #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ひらり

Author:ひらり
小さな楽しみを見つけながらの日常を
綴っています

最新記事

リンク

このブログをリンクに追加する

最新コメント

天気予報

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

花たち (654)
小規模菜園 (30)
お料理 (61)
ちょっとお出かけ (90)
お買い物 (7)
食べる (55)
イベント (12)
お弁当 (1)
旅 (18)
ごあいさつ (5)
ありがとう (11)
おめでとう (5)
未分類 (55)
雑貨 (7)

月別アーカイブ

検索フォーム

文字サイズ変更ボタン

文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする

QRコード

QR

ひらり ちゃれんじ!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。