ひらり ちゃれんじ!

小さな楽しみを見つけながらの日常を、あれこれと綴ってます

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ちょいと、試飲 ^^:

水分補給、すいぶんほきゅう、スイブンホキュウ。
待ちきれない子どものようですが、
未完成の梅ジュースを試飲しました。
当然のことながら、まだ、お砂糖の味が強いです。

試飲



新鮮なイワシを見つけたので、今日は酢じめでいただきます。
さっぱりしたものが良くなりますよね~。

小さなイワシなので手開きして、塩でしめてから酢に漬けます。
漬けてから、すぐにでも食べられます。
むしろ、長く置かないほうが美味しいです。

そして、お醤油と七味唐辛子で食べます。絶品!お勧めです。

イワシ


今夜、ホントは冷やし中華にしようと思ったんですが、
スーパーの棚は、かなり品薄。
好みの品がなかったので、急きょ変更しました。
みなさん、考えてることは同じなんですね。
暑いですものね~。

イワシ、トウモロコシ、バナナ、トコロテン・・・
あ~ ご飯のお供がありませんね。 ^^:

明日から7月ですね、本格的な夏、到来です。 


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  1. 2011/06/30(木) 19:19:37|
  2. お料理
  3. | コメント:4

ジャムのお話

うちの、ジャムの消費量は相当なもので、ヨーグルトのトッピング、
パンに付ける、パンに練りこむ・・・などなど、使っています。

これは南国・八丈島のパッションのジャム。
余り甘くなく、特有の酸味が美味しいです。

ジャムと同じようにご紹介したいのが、このスプーン!
グニャとしてるのは、瓶の淵にかけられるようになんです。
優れものデス。

じゃむ1


自分で焼く食パンをカリカリにトーストし、ジャムをぬって食べる贅沢、
ですね!

じゃむ2




うちのパッションフルーツも、一人前に大きくなってます。
この倍以上の大きさになり、色づいたら食べられます。
いえ、食べられる予定。 ^^:
           
          (“板長”が携帯にて撮影)

パッション大きく

このあと、どーしましょう。 ^^:
一番は、鳥(特に、カラス)対策でしょうね。




昨日の夜、とてもビックリしたことがありました。
それはトイレでの出来事ですが、なんと!まだ便座が暖かいままに。
もちろん温水。
こんなに暑いのに・・・ノーマークだった我が家の場所におかしくなりました。


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  1. 2011/06/30(木) 05:54:13|
  2. 食べる
  3. | コメント:0

忘れられない、お店・・・茂蔵

以前、一度だけ買い物したことがある、忘れられなかった茂蔵
今日、出かけた先で見つけた!
ちょっと良い雰囲気のお豆腐屋さんです。いえ、豆富・・・^^@

茂蔵

以前買ってみて美味しかったのは、お豆腐とチーズケーキ。
今日もお豆腐とシュウマイなど、買ってみました。
あ、大好きな湯葉も!



サーッと通っただけですが、とっても個性的な商店街でした。
じつに様々なお店が連なっていました。
むせ返るような暑さでしたが、かなりの人出で驚きました。

商店街


ふと歩道に目を落とすと、赤い実が!

赤い実


頭上を見るとまぎれもなく、ヤマモモです。
羨ましい限り。
人通りが少なくなるのを見計らって、収獲に行きたいくらいですよ。
誰も採りに来る人、いないのかな~。

ヤマモモ

食べたいな。 ^^@


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  1. 2011/06/28(火) 23:12:19|
  2. お買い物
  3. | コメント:0

八重ペチュニア

暑い一日でしたね~ 夏  ですね。
帰宅してから、まだテレビをつけてないけれど、「この夏一番」と
絶対に言うと思います!

ペチュニアは暑さにも強いようで、元気に咲いてます。
これは濃いピンクの部分が多く、ひときわ華やか。
このペチュニアで、八重咲きの美しさに目覚めました。 ^^

八重ペチュニア


テレビといえば、先日最終回を迎えてしまった「JIN」を
ご覧になっていたでしょうか?
テレビには余り頓着しませんが、あれは面白かった!
続編がありそうな感じの思わせぶりな最終回に、期待が高まりました。
わたしだけでしょうか・・・。


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  1. 2011/06/28(火) 18:55:27|
  2. 花たち
  3. | コメント:0

梅ジュースを漬ける

「今年はいいかな」と思っていても、ほかの方たちから「漬けた」「作った」と
聞けば、やっぱり!と作りたくなる梅ジュースです。 ^^@
梅1キロに対して氷砂糖1キロなので、迷うまでもないのですが、
迷う理由はひとつ、昨年のも残ってしまったからなんです。

なので、とりあえず1キロだけ漬けました。
群馬の白加賀の梅使用。
和歌山に次ぐ、梅の産地だそうです。
(ゴメンナサイ、知らなかった)

昨日は氷砂糖を求めて商店街に繰り出したんですが、スーパーMで
500円近かったものを、小さな商店で150円ほど安く買いました。
こんなに違っていいんでしょうか。

梅ジュース漬ける

この状態で、2~3日すればエキスが出始めます。
しばらくは、毎日眺めて楽しめます。

さあ、夕飯の支度にとりかかります。
今夜は揚げ物です。
(熱い、暑い)




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  1. 2011/06/27(月) 18:32:08|
  2. お料理
  3. | コメント:2
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